Важные поправки к законопроекту о сервисах рассрочки обсуждаются депутатами, и уже наметились значительные изменения. Так, срок вступления закона в действие перенесен с 1 декабря 2024 года на 1 апреля 2026 года. Это решение позволит участникам рынка лучше подготовиться к новым условиям, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Новые требования для операторов рассрочки
Одним из ключевых изменений стало повышение порога суммы покупок, при превышении которого операторам рассрочки нужно сообщать информацию в бюро кредитных историй. С 15 000 рублей этот лимит увеличен до 50 000 рублей, что может существенно упростить процедуры для небольших операций.
Правила предоставления рассрочки: что нового?
- С новыми поправками максимальный срок рассрочки в шесть месяцев станет доступен только для договоров, заключенных начиная с 1 апреля 2026 года — ранее этот срок планировался на декабрь 2025 года.
- Она также изменяется для договоров, подписанных с 1 апреля 2028 года, когда максимальный срок рассрочки сократится до четырех месяцев вместо изначально предполагавшихся шести.
Что говорят банки?
Несмотря на предложения банков исключить требование о передаче информации в бюро кредитных историй и сохранить возможность увеличения срока рассрочки за дополнительную плату, депутаты отказались поддержать эти инициативы. Таким образом, закон сохраняет жесткие рамки, ставя акцент на прозрачность и безопасность финансовых операций.
Изменения, принятые депутатами, призваны сделать рынок рассрочки более упорядоченным и предсказуемым для всех участников. Теперь остается ждать, как именно эти новшества отразятся на покупательских привычках и финансовых операциях в будущем.