Почему у крупных компаний не хватает оборотных средств: взгляд на истинные причины

Почему у крупных компаний не хватает оборотных средств: взгляд на истинные причины

Российский союз промышленников и предпринимателей вновь представил обширный список проблем, с которыми сталкиваются крупные предприятия. Этот документ выглядит как нечто среднее между опросом и коллективным плодом недовольства: «Сейчас у нас сложности с этим, завтра — с тем». Однако, если заглянуть под поверхность, за этими жалобами скрывается настоящая экономическая действительность с мрачными выводами, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Главная проблема — нехватка оборотных средств

На первом месте в списке трудностей стоит недостаток оборотных средств. По данным опросов, каждая третья компания сталкивается с нехваткой наличных для продолжения своей деятельности. Диалоги между бизнесменами звучат примерно так:

— «Почему у вас все застыло?»

— «Потому что денег нет!»

— «Так возьмите кредиты!»

— «Ну да, только они недоступны!»

Во-вторых, доступ к кредитам остается затруднительным. Заемные средства в стране воспринимаются как элитный товар: они вроде бы существуют, но не каждому доступны и явно не по привлекательным условиям. И, наконец, падение спроса на продукцию стоит на третьем месте в списке проблем: даже если деньги каким-то образом найдены, продать товар оказывается не так просто.

Санкции и проблемы с импортом

Что касается санкций, то доля компаний, не имеющих возможности обновить свое оборудование из-за этих ограничений, удвоилась за последнее время — с 9% до 18%. Данная статистика не просто цифры: для любого завода старое оборудование — это как сердце, без которого бизнес начинает терять функциональность. К тому же, перевод денег за рубеж стал настоящим испытанием для предпринимателей — 14% жалуются на сложности с совершением платежей. Без таких операций даже сырье не приобрести.

Рубль и его значение для бизнеса

На протяжении этого года компании выражали недовольство по поводу слишком сильного рубля. С падением его курса жалоб стало меньше, но общий вывод остается: бизнес нуждается не в слабом или сильном рубле, а в стабильности. Невозможно планировать инвестиции, когда обменный курс колеблется, как на качелях.

В свете всего вышесказанного, важно отметить, что обвинять в сложившейся ситуации только ключевую процентную ставку — это упрощенный подход. Даже если Центральный банк снизит ставку до 4,5%, это не спасет компании от налоговых проблем или санкций.

Интересно, почему в обсуждениях так часто упоминается ставка, но практически не затрагиваются такие вопросы, как снижение налогов или реальные меры по устранению ограничений. Возможно, подобные вопросы сложнее решаются и их менее удобно обсуждать.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей