Опасный манёвр: когда обгон «гуськом» может стоить прав

Опасный манёвр: когда обгон «гуськом» может стоить прав

Каждый водитель рано или поздно оказывается в ситуации, когда за тихоходным грузовиком не видно ни одной возможности для обгона. При этом, дождавшись «окна», многие решаются на обгон сразу нескольких автомобилей — так называемым «гуськом». Этот манёвр может показаться вполне безобидным, но сотрудники ГАИ предупреждают: в некоторых случаях он может привести к серьёзным последствиям, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Почему инспекторы не любят обгон «гуськом»?

На первый взгляд, в том, что несколько машин одновременно обгоняют медленный грузовик, нет ничего нарушающего. Однако за кулисами этого манёвра скрывается множество рисков. Основное правило, касающееся обгона, гласит: он разрешён только тогда, когда встречная полоса свободна и не создаёт помех другим участникам движения.

Важнейшая деталь, на которую обращают внимание инспекторы, — пункт 11.2 ПДД. Здесь указано, что обгон запрещён, если впереди едущий автомобиль включает левый поворотник. Неправильное выполнение этого правила может повлечь за собой лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев и именно этот аспект становится часто предметом спора между водителями и полицией.

Как обгонять безопасно?

Если встречная полоса действительно свободна и нет преград, водители вправе обгонять затруднённое транспортное средство. Однако, по ПДД, после завершения манёвра необходимо вернуться в свою полосу. При необходимости обгон можно повторить заново.

Важно помнить, что законодательство не запрещает нескольким машинам обгонять одно медленное транспортное средство последовательно. То есть, если первый водитель успешно завершает манёвр и встречная полоса чиста, другие могут следовать за ним. Однако при этом каждый водитель несёт ответственность за безопасность своей поездки.

Сложности на практике

На практике убедиться в свободной встречной полосе и наличии времени на безопасный манёвр для нескольких машин бывает значительно сложнее. Инспекторы ГАИ нередко трактуют такой обгон как нарушение, добавляя дополнительные обвинения.

Запись с видеорегистратора может стать важным аргументом в случае конфликта. Она поможет подтвердить законность манёвра, показав, что обгон был выполнен в соответствии с правилами без запрещающих знаков и наличия сплошной линии.

Если водитель уверен в соответствии своих действий закону, он может обжаловать решение инспектора в суде. Однако отсутствие весомых доказательств может обернуться не в его пользу.

Источник: SM Юрист

Лента новостей