Влияние кулинарии на литературные пристрастия Скабичевского

Влияние кулинарии на литературные пристрастия Скабичевского

Имя Александра Скабичевского знакомо многим, особенно тем, кто читал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В этой знаковой литературной работе Кот Бегемот с гордостью называет себя Скабичевским, что подчеркивает особое место этого критика в российской культуре. Но чем этот человек действительно запомнился? Его страстью к кулинарии, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".

Кулинарная одиссея

Скабичевский, литератор XIX века, был не только прозорливым критиком, но и заядлым ресторанным гурманом. Его страсть к еде порой даже затмевала интерес к литературе. В своих воспоминаниях он прекрасно описывал гастрономические впечатления, которые запомнились ему на обедах, организованных журналом Николая Некрасова "Отечественные записки".

Он делился воспоминаниями о гастрономическом поединке: один из организаторов, Боборыкин, решился на обед, в духе лучших парижских заведений, а другой – Глеб Успенский – выбрал более традиционный русский подход. В итоге получилась эклектика, полная изысканных закусок и сытных блюд, в том числе необычного поросенка с хреном и баранины с кашей, что удивляло и радовало гостей.

Любимое блюдо: селянка

Среди множества лакомств, которые обожал Скабичевский, выделяется одно особенное – селянка. Это кулинарное произведение включает в себя множество ингредиентов, создающих удивительное сочетание вкусов. Вот традиционный рецепт, который сохранит дух той эпохи.

  • Ингредиенты:
  • - Капуста (1 кг)
  • - Протёртые помидоры (250 г)
  • - Куриный бульон (0,5 л)
  • - Лук репчатый (3 шт.)
  • - Сливочное масло (6 ст. ложек)
  • - Мука (2 ст. ложки)
  • - Ветчина (300 г)
  • - Сосиски (300 г)
  • - Шампиньоны (200 г)
  • - Каперсы (200 г)
  • - Панировочные сухари (3 ст. ложки)
  • - Твёрдый сыр (200 г)
  • - Соль и перец по вкусу

Приготовление: Лук мелко порезать и обжарить в сотейнике с 3 ложками масла. Добавить грибы и жарить до полуготовности, после этого ввести капусту и помидоры, влить 250 мл бульона и тушить до готовности. В другой сковороде растопить оставшееся масло, прогреть муку и добавить к бульону, тщательно смешать. В конце добавить ветчину, сосиски и каперсы к капусте и тушить еще 15 минут. Посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и запекать в духовке при 220 градусах около 5 минут.

Источник: Аргументы и факты – aif.ru

Лента новостей