Морепродукты, завораживающие своим вкусом и ароматом, — это нечто особенное. Создание салата, в котором натянуты свежие кальмары, сочные креветки и нежные мидии, не требует сложных умений или обилий специй. Такой шедевр сможет порадовать как за семейным обеденным столом, так и на праздничном столе.
Ингредиенты на 4 порции
- Морепродукты: 200 г кальмаров, 200 г очищенных креветок, 100 г мидий или мини-каперсов (по желанию)
- Овощи и зелень: 1 огурец, 10 помидоров черри, 1 средняя головка красного лука, 2-3 веточки свежей петрушки и укропа
- Заправка: 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу
Подготовка и процесс приготовления
Перед началом стоит убедиться, что все используемые продукты — свежие и хорошо промытые.
Готовим морепродукты
Кальмары очищаются от кожицы и внутренних органов, нарезаются кольцами или полосками толщиной 1-1,5 см. Вскипятите немного воды с солью, опустите в нее кальмары и варите 2-3 минуты, не более. После этого их следует остудить в холодной воде.
Креветки, свежие или замороженные, отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением лимонного ломтика в течение 2-3 минут, остудите и очистите от панциря.
Если в рецепте используются мидии, их также необходимо отварить по инструкции на упаковке и остудить.
Овощная основа
Огурец нарежьте кубиками или соломкой, помидоры черри — пополам или на четвертинки. Красный лук следует нарезать полукольцами, а зелень мелко нарубить.
Приготовьте заправку: в миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок с добавлением соли и перца. Хорошо взбейте, чтобы смешать все компоненты.
Смешивание салата
В глубокой миске соедините остывшие морепродукты, нарезанные овощи и зелень. Влейте заправку и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ингредиенты. При желании добавьте немного свежей зелени для оформления.
Салат желательно подавать сразу, чтобы сохранить всю свежесть и аромат морепродуктов. Его можно украсить листьями салата или дольками лимона.