Сегодня заглянем в прошлое Свято-Троицкого бульвара
От площади перед женским монастырем (сейчас это Соборная площадь), продолжая улицу Корочанскую (ныне – Гражданский проспект) шла улица Соборная. А дальше до улицы Новомосковской (сейчас это проспект Б. Хмельницкого), напротив Троицкого собора, находилась Соборная площадь. И площадь, и улица получили свое название от Троицкого собора мужского монастыря.
В 1923 году улицу Соборную переименовали в Чичерина. В 1953 году – в проспект Мира. На месте Соборной площади и улицы до площади Революции сделали сквер с автомобильными дорогами по обеим сторонам.
В 1957 году разделенные площадью улицу Ленина и проспект Мира объединили в проспект имени Ленина. В 2004 году его снова разделили на две части – Гражданский проспект и Свято-Троицкий бульвар.
С правой стороны квартала была Тихвинская (Георгиевская) церковь. За ней весь квартал занимал Свято-Троицкий мужской монастырь (первая фотография). Когда-то на этом месте находился Белгородский кремль. Троицкий собор посещали российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.
На противоположной стороне Соборной площади находилась духовная семинария.
На Соборной улице в последнем квартале был Старый сквер, который сейчас называется Иоасафовским. В Старом сквере по обеим стороны улицы находились частные домовладения. В 1955 году там был открыт кинотеатр «Родина» (вторая фотография), снесли его в 2003 году.
Следите за обновлениями, чтобы узнать больше интересных фактов о нашем городе