Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» охватывает широкий спектр направлений – от градостроительства и модернизации ЖКХ до развития малого бизнеса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры и цифровизации.
Минстрой России курирует две ключевых номинации: «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)» и «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Конкурс направлен на выявление, активное распространение и поддержку передовых управленческих решений, реализуемых органами местного самоуправления.
Лучшие практики, отобранные экспертами, становятся модельными для других регионов, способствуя повышению профессиональных стандартов в строительной отрасли и совершенствованию методов управления инфраструктурными проектами.
Особое внимание уделяется масштабированию успешных кейсов, что позволяет транслировать эффективные управленческие подходы к развитию городской среды и жилищно-коммунального комплекса.
«С каждым годом Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» укрепляет свои позиции как важный отраслевой инструмент, который не только мотивирует участников к совершенствованию своей работы, но и формирует платформу для внедрения передовых управленческих подходов, которые, в дальнейшем, будут интегрированы в практику для повышения качества жизни в городах России. В прошлом году конкурс продемонстрировал высокий уровень проектов по всей стране. Особенно радует, что среди победителей не только крупные города, но и сельские территории, которые активно внедряют умные решения для повышения качества жизни людей. География победителей от Белгорода до Мурманска и от Кирова до Саратова подтверждает, что качественные проекты создаются во всех регионах России», – отметил Ирек Файзуллин.
Конкурс состоит из двух этапов. На региональном этапе заявки, поданные муниципальными образованиями, проходят предварительную экспертизу и отбор органами исполнительной власти субъектов РФ. На федеральном этапе проекты, прошедшие региональный отбор, оцениваются федеральной конкурсной комиссией, которая определяет победителей.
Конкурсный отбор организован с разделением участников на две категории в зависимости от типа муниципального образования. К первой категории относятся городские округа и городские поселения, ко второй – сельские поселения.
Программой конкурса предусмотрено пять основных номинаций, в каждой из которых будет присуждено по десять призовых мест. Лучшие проекты получат признание на федеральном уровне и возможность тиражирования своих решений в масштабах всей страны.