Вячеслав Гладков: Основные итоги заседания правительства области
Основные итоги заседания правительства области
Необходимо подготовить предложение по открытию колледжа информационных и креативных технологий IThub в следующем году на территории Старого Оскола.
Нужно усилить качество работы системы оповещения населения об угрозах атак беспилотников ВСУ. За сегодня дополнительно провести анализ системы, проработать вопрос информирования жителей через открытые телеграм-каналы.
На данный момент лучшая система выстроена в Шебекинском округе. Разворачивание аналогичных систем в других районах позволяет спасти жизни.
Сегодня жду доклад по установке ретранслятора между Масловой Пристанью и 26-м километром в Шебекинском округе в слепой зоне, где у нас нет связи.
Общая готовность к предстоящему отопительному периоду составляет 47,1%. В регионе сформирован аварийный запас резервных источников питания 1 140 ед. общей мощностью более 110 МВт. Также создан резерв мобильных электроподстанций 5 ед. мощностью 25 МВА каждая. Готовы 2 резервные ТКУ мощностью 0,5 и 1,6 МВт. Нужно провести инвентаризацию всех резервных мощностей в каждом муниципалитете.
Также необходимо дополнительно проанализировать, в скольких многоквартирных домах из-за оперативной обстановки невозможно провести мероприятия по подготовке, разработать по каждому МКД план действий.
Еще одно поручение: до 1 сентября в приграничье провести учения по подготовке к осенне-зимнему периоду.
В новом учебном году в регионе заработают первые в России дорожные классы на базе двух школ: в Моей школе в селе Репное Белгородского района и школе 48 Белгорода.
Это совместный проект с Росавтодором Российской Федерации. При подготовке будущих специалистов дорожной отрасли будут участвовать: Белдорстрой, Автодорстрой-подрядчик, Белгороддорстрой, БелЗНАК.
Уже проработано содержание курсов, дорабатывается учебный план. Дорожные классы оснастим современными тренажерами-симуляторами, закупим программное обеспечение для изучения устройства и принципа работы спецмашин и технологии строительства автодорог. Всех школьников этих профильных классов обеспечим формой. При этом ребята должны носить ее с удовольствием, для этого надо спросить их пожелания, например, у наших участников проекта Время 31-х.
В новом учебном году к уже имеющимся двум Агроклассам добавятся еще 14 новых.
Курировать создаваемые Агроклассы будут крупнейшие сельхозпредприятия. На эти цели выделено более 106 млн рублей, в том числе федеральных средств. Каждый класс будет оснащен оборудованием виртуальной реальности, лабораторно-учебными комплектами, агронавигатором-тренажером, квадрокоптерами, оборудованием для 3D-моделирования.
Также у школьников будет специальная тематическая форма. А педагоги пройдут повышение квалификации на базе Белгородского института развития образования и в Российском государственном аграрном университете им. К. А. Тимирязева.
С 2022 в регионе заключено более 3300 социальных контрактов на развитие ЛПХ, из них 673 на производство овощей. К концу года эта цифра составит порядка 4100, из них 801 на выращивание овощей и картофеля.
За два года, начиная с 2022-го, после успешного участия Белгородской области в числе трёх пилотных регионов России в эксперименте по субсидированию затрат на сельхозпроизводство (приобретение семян и удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственного инвентаря и оборудования) 151 житель получил 12,4 млн рублей.
Есть и дополнительные меры поддержки из регионального бюджета, которые мы ввели в 2023 году, для жителей, ведущих личные подсобные хозяйства. В 2023 году 7 производителей овощей получили поддержку на строительство и приобретение теплиц на сумму более 750 тыс. рублей, на следующий год уже 13 фермеров на сумму более 1,9 млн рублей. В этом году на данное направление выделили 2 млн рублей.
Для нас социальный контракт реальный механизм борьбы с бедностью. И мы являемся одними из лидеров в стране по их реализации. Особенно важно, что эта форма государственной поддержки востребована в сфере сельского хозяйства.