В Борисовском районе развивают систему инклюзивного образования.
На базе Борисовской начальной школы имени Кирова состоялась муниципальная коллегия, посвященная вопросам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В мероприятии приняли участие представители администрации, управления образования и педагоги района.
С основным докладом выступила начальник управления образования администрации Борисовского района Елена Чухлебова. Она подробно рассказала о выстроенной в муниципалитете системе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
«В Борисовском районе создана и активно развивается система поддержки таких детей, основанная на принципах инклюзивного образования. В текущем учебном году у нас обучаются 111 школьников и 105 дошкольников с ОВЗ», - подчеркнула Елена Чухлебова.
Ключевые элементы этой системы:
· Работа консилиумов: в 100% школ и детсадов действуют психолого-педагогические консилиумы (ППк). За три года они обследовали 745 детей, направив 212 на углубленную диагностику.
· Поддержка кадров: в районе работают десятки специалистов: психологи, логопеды, дефектологи и тьюторы. Для устранения дефицита кадров ведется переподготовка и формируется кадровый резерв.
· Доступная среда: в рамках госпрограмм все образовательные учреждения района оснащены пандусами, специализированными санузлами и коррекционным оборудованием.
· Ранняя помощь: с 2022 года на базе детсада «Теремок» работает кабинет ранней помощи, который уже поддержал 40 детей, не посещающих дошкольные учреждения.
Своими практическими наработками поделились и непосредственные участники образовательного процесса.
Елена Шелкошвеева, педагог-психолог Борисовской НОШ им. Кирова, рассказала, как в их школе создается безбарьерная среда - от архитектурной доступности до адаптации образовательного контента.
Наталья Зинченко, учитель-тьютор Борисовской СОШ № 2, поделилась личным опытом работы с детьми с особыми образовательными потребностями. А Светлана Махаметшина, педагог-психолог детсада «Теремок», познакомила коллег с методами работы с дошкольниками с ОВЗ.
Елена Крикун, учитель начальных классов Борисовской ООШ № 4, представила эффективные модели взаимодействия с родителями. Свои мастер-классы для педагогов провели Мария Трущенко (Борисовский Дом творчества) и Елена Фёдорова (учитель-логопед Борисовской СОШ № 2).
Несмотря на достижения, система сталкивается с вызовами, такими как дефицит узкопрофильных специалистов. В приоритете на следующий учебный год остаются задачи по раннему выявлению проблем в развитии детей, реализации индивидуальных коррекционных программ и дальнейшему развитию инклюзивной среды.
На связи с вами в МАХ Владимир Переверзев.
#БорисовскийРН














































