В новом сезоне «Цифрового ликбеза» белгородские школьники узнают о дипфейк-технологиях
Дипфейками называют сгенерированные с помощью нейросетей картинки, ролики и аудиозаписи, на которых происходит то, чего никогда не было в реальности. Их героями зачастую выступают известные люди, например, политики или актёры. Дипфейки обычно создают просто для развлечения, но этот приём используют и злоумышленники, в том числе при общении с детьми. К примеру, они могут подделать голос близкого ребёнку человека, чтобы убедить его действовать в своих интересах.
Урок в рамках проекта «Цифровой ликбез» представлен в формате мультфильма, с помощью которого дети с 6 лет познакомятся с основными правилами цифровой безопасности и узнают, как распознавать опасные фейки, созданные нейросетями. Обучение направлено на развитие критического мышления и умение анализировать контент в интернете.
Для незрячих и слабовидящих пользователей доступна версия мультфильма с тифлокомментариями – короткими описаниями того, что происходит на экране. Они звучат в паузах между репликами персонажей и помогают не упустить ничего важного.
Урок реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Подписаться на Правительство Белгородской области / Все наши страницы