Сегодня священный день для всех нас — 82-я годовщина Прохоровского танкового сражения.
12 июля 1943 года на Третьем ратном поле России вершилась история и будущее нашего народа. Сражение, предопределившее исход Курской битвы и ставшее переломным моментом всей Великой Отечественной войны, навсегда останется символом несокрушимости духа наших отцов и прадедов.
Пять лет назад на заседании Белгородской областной Думы был принят закон, согласно которому этот июльский день стал официальной памятной датой и выходным днём в регионе. В этом году в связи со сложной оперативной обстановкой оперштабом области было принято необходимое для обеспечения безопасности наших земляков решение об отмене всех праздничных мероприятий.
Память о великом подвиге советского народа — бессмертна. Её воплощение — в мемориальном комплексе на Прохоровском поле: экспозиции музея-заповедника, хранящие свидетельства мужества защитников Отечества, храм святых апостолов Петра и Павла с именами героев на мемориальных плитах и Звонница, ставшая настоящим символом Третьего ратного поля России.
Как и восемь десятилетий назад, сегодня на передовой отважные войны, сражающиеся с жестоким и беспощадным нацизмом. Именно они продолжают доблестные боевые традиции защитников Прохоровского поля. В их стойкости — тот же несгибаемый характер, что и у героев сражения 1943 года. И пока эта связь поколений жива, Россия будет непобедима!