Сегодня, 12 июля, мы вспоминаем одну из величайших битв – Прохоровское сражение, вошедшее в историю как Третье Ратное Поле России. Шебекинская земля трижды становилась прифронтовой. Тысячи шебекинцев ушли на фронт добровольцами в 1941-м, но многие не вернулись.
Именно здесь, на нашей земле, в июле 1943-го, решалась судьба Курской битвы. Войска 7-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова героически держали оборону по реке Северский Донец на линии Белгород – Волчанск. Ожесточённые бои шли с 5 по 12 июля 1943 года. Наши бойцы стояли насмерть против почти стотысячной группировки врага. Их невероятная стойкость и нанесённый врагу урон стали ключевым фактором в срыве немецкой операции. Измотав противника в обороне, армия Шумилова перешла в контрнаступление. В начале августа 1943 года Шебекинский район был полностью освобождён. А в братских могилах города и сёл покоятся более 7 тысяч воинов, павших за нашу свободу в 1941-1943 годах. Память о них жива в названиях наших улиц и, конечно, в Мемориале Памяти и Аллее Славы в городском парке.
Помнить и чтить – наш священный долг. Этот день принёс долгожданную радость Победы, мир, чувство свободы. Слишком велика была цена, заплаченная нашими предками за спасение Родины и освобождение мира от фашизма. Сегодня мы склоняем головы перед павшими Героями Прохоровки и всех сражений на нашей земле. Они отдали всё ради нашей жизни, ради мира на земле. Вечная им память и слава! Мы помним. Мы гордимся.