Полицейские предупреждают белгородцев о мошенничестве под предлогом продажи автомобилей
За прошедшую неделю в Белгородской области зарегистрировано 45 фактов мошенничества и 13 дистанционных краж. В общей сложности жители региона перечислили аферистам более 20 миллионов 400 тысяч рублей. Из них свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей – кредитные деньги.
Одна из распространенных схем обмана – мошенничество под предлогом оказания услуг по ввозу автомобилей из-за рубежа. С таким заявлением в УМВД России по г. Белгороду обратился 40-летний житель Бурятии.
Мужчина нашел соответствующее предложение в одном из мессенджеров. В объявлении было указано, что компания, оказывающая услугу, находится в Белгороде. Общение с якобы ее представителями проходило в мессенджере и по электронной почте. После обсуждения условий сделки мужчина перевел аферистам предусмотренную договором сумму. Затем злоумышленники под предлогом ускорения таможенных процедур и оплаты штрафов убедили его перевести дополнительные средства.
В результате житель Бурятии лишился почти 3 миллионов рублей. Долгожданный автомобиль он так и не получил. Обратившись в компетентные органы, мужчина выяснил, что через таможенные пункты машина не проходила, таможенные платежи не оплачивались, а предоставленные ему квитанции – подделка.
По данному факту следователем УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество).
Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
Полицейские призывают граждан выбирать для онлайн-сделок только проверенных продавцов. Не соглашайтесь переводить крупные суммы денег до получения товара. Если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в банк и полицию.









































