Более шестидесяти белгородцев за неделю стали жертвами мошенников
За неделю в Белгородской области зарегистрировано 62 телефонных мошенничества и 12 дистанционных краж. В общей сложности жители региона отдали аферистам свыше 21,1 млн рублей. Более 9,3 млн рублей из них белгородцы взяли в кредит.
По-прежнему одна из самых распространенных схем обмана – мошенничество под предлогом заработка на бирже. С таким заявлением в ОМВД России «Алексеевский» обратился 29-летний мужчина. В середине апреля 2025 года он получил в мессенджере сообщение от неизвестной девушки, которая предложила ему дополнительный заработок на инвестициях. После незнакомка связала его с якобы менеджером биржевой платформы. Мужчине объяснили принцип заработка на бирже, после чего он скачал приложение торговой платформы и прошел верификацию.
Вскоре с ним связался биржевой трейдер. Под его диктовку 29-летний мужчина начал «инвестировать», перечисляя денежные средства на предоставленные счета. Спустя время потерпевший решил вывести деньги, однако не смог. Биржевой трейдер пояснил, что для решения проблемы мужчине необходимо перевести еще денежные средства, но уже в обменный пункт. Доверившись, потерпевший продолжил пополнять счета аферистов. В общей сложности он потерял свыше 7,5 миллионов рублей, часть из которых занял у родственников и знакомых.
По данному факту следственным отделом ОМВД России «Алексеевский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество).
Полицейские призывают граждан не участвовать в биржевых и инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями. Никогда не вкладывайте в них все свои накопления, тем более взятые в кредит деньги. Проверять легитимность инвестиционных площадок следует только на сайте Центробанка.