С приходом праздников многие хозяйки сталкиваются с одной и той же проблемой: изобилие блюд на праздничном столе. Сначала на готовку уходит много времени и сил, а потом, после застолья, остаются огромные запасы салатов и мясных деликатесов. Чтобы не допустить их порчи и продлить срок хранения, стоит воспользоваться несколькими хитростями.
Умное хранение блюд
В большинстве случаев такие блюда, как оливье, «шуба» или «крабовый» салат, могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Поскольку такие салаты часто состоят из скоропортящихся ингредиентов, лучше не оставлять их на утро следующего дня. Тем более, что некоторые из них, такие как винегрет или салаты с маринованными огурцами, могут продержаться чуть дольше – до 18 часов.
Замороженные излишки: как сохранить вкус
Запеченную курицу, голубцы и другие остатки можно удобно упаковать в контейнеры или завернуть в пленку и отправить в морозильник. Эффективный способ, который позволяет не потерять качество: замороженные продукты сохраняют все вкусовые качества. К примеру, курица, хотя и не будет такой хрустящей, легко превратится в нежное блюдо с соусом или карамелизированным луком, а котлеты хорошо разогреваются на пару.
Советы по сохранению нарезок и гарниров
Что касается гарниров, то картошка и другие подобные продукты можно замораживать. Например, пюре сохраняет свои качества, если заморозить его сразу после приготовления. Также стоит обратить внимание на различные нарезки. Копченая колбаса, буженина и домашняя бастурма прекрасно переносят заморозку и дольше хранятся без потери вкуса.
Для тех, кто не хочет расставаться с блюдами, свежими овощами и соленьями, отличным решением будет запекание заранее подготовленных свеклы, моркови и капусты. Самое важное - не забывать о температуре размораживания, которая должна быть медленной для сохранения текстуры и аромата. Так, на столе вновь появится обилие вкусных блюд, которые радуют глаз и поднимают настроение.






























