Тушеная капуста без мяса — это замечательное и универсальное блюдо, идеально подходящее для любого стола. Оно не только удовлетворит требования тех, кто следит за своим питанием, но и станет идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это легкое и, одновременно, сытное яство, в 100 граммах которого всего около 80 калорий.
Секреты успешного приготовления
Тушеная капуста богата клетчаткой, что способствует улучшению обмена веществ и делает блюдо еще более ценным для здоровья. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка уксуса (5%)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Начните с подготовки овощей: тщательно помойте и очистите их. Удалите поврежденные листья с капусты, при необходимости, также уберите кочерыжку.
2. Лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до полупрозрачности лука и легкой золотистой корочки моркови.
3. Затем тонко нашинкуйте капусту и добавьте её к овощам в сковороду. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривание на среднем огне, пока капуста не уменьшится в объеме.
4. Когда капуста начнет слегка подрумяниваться, разведите в стакане воды томатную пасту и уксус, и залейте этой смесью содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и томите на слабом огне около 25-30 минут.
5. После того, как большинство жидкости выпарится, добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус.
6. Тушите капусту еще 5 минут, затем дайте ей настояться под крышкой еще 10-15 минут перед подачей. Блюдо прекрасно подойдет как в горячем, так и в холодном виде, благодаря своему сбалансированному вкусу.
Интересные вариации
Не стоит ограничиваться только этим классическим рецептом. Остатки тушеной капусты можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков. Также можно добавить в блюдо грибы или тофу, который отлично впитывает ароматы и является прекрасной альтернативой мясу. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи!































