Материнский капитал — это инициатива государственной поддержки семей, которая позволяет использовать средства на важные нужды. Но что делать, если в семье нет матери, или она не может воспользоваться этими льготами? В таких ситуациях право на маткапитал может перейти к отцу ребенка.
Ситуация 1: Права матери утрачены
Первый случай, когда отец может оформить материнский капитал, — это необходимость замещающего родителей. Это может произойти, если:
- матери ребенка не стало, и она официально признана умершей;
- она лишилась родительских прав по суду;
- была привлечена к уголовной ответственности за действия против своего ребенка;
- остановлены усыновительские права по решению суда;
- оставила ребенка в роддоме или согласилась на его усыновление другими людьми.
Ситуация 2: Единственное усыновление
Второй сценарий предполагает, что отец является единственным усыновителем. В этом случае у него также есть полное право на оформление материнского капитала.
Для матерей, как правило, процесс получения капитала осуществляется автоматически после рождения ребенка — для этого используются данные из ЗАГСа. Однако для отцов процедура оформления отличается, так как требует подачи заявления.
Как получить материнский капитал?
Чтобы стать владельцем маткапитала, отцу необходимо обратиться в Социальный фонд России (СФР). Заявление также можно подать через МФЦ или через личный кабинет на сайте Госуслуг. Важно учесть, что при подаче документов потребуется предоставить подтверждение обстоятельств, которые обосновывают право на получение капитала.
К примеру, необходимо будет приложить документы, указывающие на факт смерти матери или ее лишение родительских прав. Если ребенок был усыновлен, отец должен предоставить соответствующее решение суда.
Эти меры направлены на защиту прав детей и гарантирование, что средства материнского капитала пойдут на благополучие семьи.































