Важные изменения в процесс наследования жилья внес Конституционный суд, уточнив значение регистрации по месту жительства. Ранее это было ключевым аспектом при оформлении прав на унаследованную недвижимость. Решение, принятое ещё в 1998 году, утверждало, что регистрация подтверждает лишь факт проживания и не создает дополнительных прав или обязанностей. Тем не менее, суды интерпретировали это гораздо более жестко: отсутствие регистрации нередко означало невозможность доказать фактическое вступление в наследство, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Некоторые наследники, даже проживая в унаследованной квартире, сталкивались с проблемой: государство забирало жильё, признавая его выморочным. Ярким примером служило недавнее дело: после смерти матери её сын продолжал жить в квартире, будучи зарегистрированным, однако не оформил права собственности. В итоге суды низших инстанций решили, что наличие только регистрации недостаточно для признания вступления в наследство, и передали квартиру государству.
Новый подход Конституционного суда
Постановление от 27 мая 2024 года принесло изменения. Суд указал на следующие моменты:
Что значит для наследников?
Таким образом, теперь регистрация по месту жительства унаследованной квартиры вновь приобретает важность. Суд должен рассматривать её вместе с другими обстоятельствами дела. Это означает, что если наследник жил и был зарегистрирован в квартире покойного, то это может стать основанием для признания его прав на наследство, даже если процесс оформления через нотариуса или в Росреестре не завершён.
С учетом новой позиции Конституционного суда, дело о признании квартиры выморочным имуществом может быть пересмотрено, и, скорее всего, квартира будет возвращена наследнику. Регистрация по месту жительства теперь становится ключевым элементом при определении прав на наследуемую собственность.































