Команда инженеров из Мельбурнского королевского технологического университета анонсировала давно ожидаемый прорыв в области защиты канализаций. Они разработали инновационное покрытие для бетонных труб, способное значительно снизить образование жировых пробок, настоящей беды для многих городских систем, сообщает Дзен-канал "Hi-Tech Mail".
Проблема жировых засоров
Жировые пробки, образуемые из-за взаимодействия жиров, масел и смазок с кальцием и водой, являются главными виновниками 50% всех засоров в США и 40% в Австралии. Эти твердые наслоения приводят к значительным затратам на обслуживание канализационных систем, которые в 2025 году оцениваются в 25 миллиардов долларов в США и 100 миллионов австралийских долларов в Австралии.
Ключевые особенности нового покрытия
Новая технология основана на использовании полиуретанового покрытия с добавлением цинка. Она позволяет уменьшить выделение кальция из бетона на 80% и сократить накопление жиров на трубах на 30% по сравнению с необработанным бетоном. Это достигается благодаря снижению шероховатости поверхности, что в свою очередь предотвращает сцепление жировых частиц.
В ходе исследований, проводимых в имитированных условиях канализации под руководством доктора Биплоба Праманика, новое покрытие проявило выдающиеся свойства: оно не только снижает интенсивность жировых отложений, но и обладает способностью к самовосстановлению. Уникальная термостойкость материала, способного выдерживать температуры до 850 градусов, делает его идеальным решением даже для самых экстремальных условий.
Будущее технологии
Команда продолжает работу над усовершенствованием покрытия, стремясь добиться еще большей надежности и механической прочности. Параллельно с этим Праманик ведет проект по разработке улучшенных жироуловителей для стоков из ресторанов и других предприятий общественного питания. Эти современные устройства призваны более эффективно устранять мелкие частицы жира до их попадания в канализацию.
Таким образом, технический прогресс в этой области обнадеживает: он может привести к улучшению состояния канализационных систем и снижению затрат на их содержание, что, безусловно, отразится на жизни миллионов людей.





























