Казахстан продолжает привлекать трудовых мигрантов из стран-членов ЕАЭС, и многие из них зарабатывают, внося пенсионные отчисления в ЕНПФ. Однако, каково быть нерезидентом, завершившим трудовую деятельность в Казахстане, и что делать с накопленными пенсионными средствами?
Пенсионные отчисления: как действовать
При прекращении трудовых отношений и выезде из Казахстана иностранцы задаются вопросом о судьбе своих пенсионных накоплений. Возможно ли перевести эти средства в пенсионные системы своих стран или вывести на банковский счет?
Как разъяснили в ЕНПФ, вопрос о выплате пенсионных накоплений нерезидентам регулируется специальным Соглашением о пенсионном обеспечении трудящихся в странах ЕАЭС, которое было ратифицировано Законом Республики Казахстан. Это соглашение охватывает трудовых мигрантов, работающих на территории Казахстана на основании трудового договора, а также членов их семей.
Основные моменты соглашения
Согласно статьям соглашения, пенсионные права трудовых мигрантов формируются на тех же условиях, что и у граждан Казахстана. Это означает, что любой работник имеет право обратиться за назначением и выплатой пенсии как в свою страну проживания, так и в Казахстан. Также предусмотрено право на получение пенсии на территории либо страны проживания, либо в Казахстане.
- Пенсионные выплаты возможны при достижении пенсионного возраста;
- В случае установления инвалидности первой и второй группы;
- В случае смерти трудящегося.
Нерезиденты, сформировавшие пенсионные права в Казахстане через ЕНПФ, могут рассчитывать на пенсионные выплаты только по вышеуказанным причинам, наравне с гражданами Казахстана.
Выплаты пенсионных накоплений
ЕНПФ осуществляет выплаты пенсионных накоплений только если у получателя открыт банковский счет на территории Казахстана. Выплаты производятся в течение 10 рабочих дней после получения всех необходимых документов. Если же пенсионные накопления направляются в другую страну-члена ЕАЭС, выплаты осуществляются раз в квартал на расчетный счет компетентного органа, который затем переведет средства на счет получателя.
Следует отметить, что соглашение и законодательства стран-участников не допускают перевода пенсионных накоплений между пенсионными системами разных государств-членов. Это значит, что перевести средства из ЕНПФ в пенсионный фонд России, например, не получится.































