Заблуждения о пенсиях: почти 85% россиян не понимают роль НПФ в своей жизни

Заблуждения о пенсиях: почти 85% россиян не понимают роль НПФ в своей жизни

Согласно свежим данным исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации совместно с НПФ "Социум", удивляет, что более 85% граждан нашей страны не имеют четкого представления о деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Самой низкой осведомленностью по этому вопросу отличается Махачкала, где лишь 3% жителей знают, что такое НПФ и как он влияет на формирование их пенсионных накоплений.

Что представляет собой НПФ?

Негосударственный пенсионный фонд — это специализированная финансовая структура, целью которой является создание и управление пенсионными накоплениями граждан. В отличие от Пенсионного фонда России, который является государственной организацией, НПФ функционирует на основе лицензии, выданной Банком России, и подлежит его контролю. Посредством НПФ клиенты имеют возможность формировать и увеличивать свои пенсионные сбережения, инвестируя средства для будущих выплат.

Как россияне выбирают НПФ?

Интересно, что лишь 14% клиентов НПФ сделали свой выбор осознанно, обращая внимание на предложения разных фондов. Наиболее значимыми факторами, определяющими выбор, стали:

  • Надежность и доходность фонда — 60%
  • Рейтинги и оценки экспертов — 30%
  • Качество обслуживания — 25%

При этом большинство клиентов полагаются на рекомендации сотрудников финансовых учреждений (включая банки), что составляет 49%. Кроме того, 18% оформили свои пенсионные накопления в фонде, который рекомендовал работодатель.

Проблемы с осведомленностью о пенсиях

Поразительно, что только 21% россиян регулярно мониторят свои пенсионные накопления. Остальные объясняют отсутствие интереса тем, что:

  • Не планируют дожить до пенсионного возраста — 46%
  • Считают информацию слишком сложной для восприятия — 31%
  • Не верят в безопасность своих средств в будущем — 26%

Первые НПФ стали появляться в России в начале 1990-х годов — первый закон о них был принят в 1992 году, а уже в 1993 началась деятельность первых фондов. Их создание стало ответом на необходимость предоставить гражданам альтернативный способ накопления на пенсию, помимо обязательной государственной системы.

Источник: Блог работника банка

Лента новостей