Министр цифрового развития о МФЦ: ошибки прошлого или необходимость оптимизации?

Министр цифрового развития о МФЦ: ошибки прошлого или необходимость оптимизации?

Министр цифрового развития России вызвал бурю обсуждений, заявив, что создание многофункциональных центров (МФЦ) стало ошибкой. По его словам, было бы разумнее передать их функции банкам и Почте России, вместо того чтобы создавать сеть «Мои документы» за бюджетные средства. Такие заявления заставили многих задуматься о смысле существования МФЦ и их будущем, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Проблемы и очереди: реальность МФЦ

Несмотря на официальную риторику о том, что МФЦ пустуют, горожане отмечают, что очереди в этих центрах по-прежнему остаются значительными. Каждый, кто хоть раз сталкивался с процессом получения паспорта или оформления детских пособий, подтвердит, что

линии ожидания живут своей жизнью. С одной стороны, система, позволяющая обращаться в любой МФЦ, удобна, но с другой стороны, она создает дисбаланс: на популярных точках собираются большие очереди, в то время как более удаленные районы часто обделены вниманием.

Что дальше: онлайн или привычные МФЦ?

В условиях стремительной цифровизации многие стремятся вернуть услуги к онлайн-формату. Министерство считает, что передача функций МФЦ банкам и почтовым отделениям может стать решающим шагом в этом направлении. Например, в некоторых странах, таких как США, можно оформить паспорт в почтовом отделении. Однако такая идея вызывает опасения: вместо паспортов могут случайно отправить пенсии соседям.

Будущее МФЦ: сохранение или сокращение?

Судя по всему, ожидается сокращение количества МФЦ с целью оптимизации. Это значит, что некоторые центры могут быть закрыты, в то время как другие будут «дозагружены». Данный шаг приведет к увеличению очередей — именно такой подход может мотивировать граждан использовать онлайн-сервисы.

Безусловно, оптимизация — это необходимость времени, однако нельзя забывать о том, что МФЦ сделали множество процессов более доступными для граждан. Они позволили решать множество вопросов в одном месте, избавляя от необходимости бегать по инстанциям. Важно понимать, что не все могут легко переключиться на онлайн-услуги, особенно пожилые граждане, для которых любой технологический шаг может стать серьезной преградой.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей