Как инфляция может подскочить до 10%

Как инфляция может подскочить до 10%

По словам депутата Николая Арефьева, Россия может испытать значительный рост цен — инфляция может достичь 10%. Основная причина этой тревожной ситуации кроется в бюджетном дефиците, который составляет около 5 триллионов рублей. Теперь правительство ищет пути, чтобы покрыть этот нехватку средств, и, к сожалению, фокусируется на кошельках простых граждан.

Кто будет платить за бюджетный дефицит?

Говоря прямым текстом, власти планируют новые сборы и платежи, что неминуемо приведет к подорожанию всего — от продуктов питания до коммунальных услуг. Николай Арефьев пояснил это без обиняков:

«Все инициативы ложатся на кошелёк народа».

Депутаты уверены, что искать средства будут не в офисах состоятельных чиновников, а в карманах рядовых граждан.

Расходы на финансовые инициативы

Одной из первых мер, направленных на пополнение бюджета, станет отмена льготы по НДС на услуги, связанные с банковскими картами. Эта льгота существовала с 2006 года с целью поощрения безналичных расчетов. Теперь, когда рынок устоялся, правительство решило вернуть налог. Это означает, что банковские комиссии вырастут почти на четверть, что, в свою очередь, повлечет за собой рост цен в магазинах и дополнительные расходы для потребителей.

Волна новых налогов

Кроме того, власти планируют увеличить ставку НДС до 22%. Хотя на первый взгляд этот шаг выглядит незначительным, на деле он спровоцирует дальнейшее повышение цен. Ещё одним тревожным признаком является запланированное увеличение коммунальных платежей на 10-12%, что значительно превышает прогнозируемую официальную инфляцию, которая, по словам Центробанка, должна оставаться на уровне 4%.

Арефьев также отметил, что несмотря на любые официальные прогнозы, реальная инфляция может оказаться значительно выше — в диапазоне 8-10%. Повышение налогов и сборов обернется дополнительным бременем для населения, чьи доходы уже не успевают за ростом цен.

Источник: SM Юрист

Лента новостей