Шебекинских медиков Александра и Юлию Ткачёвых отметили медалями «За спасение погибавших». Дома их ждёт семилетняя дочь София, которая знает, что её родители ездят на большой белой машине с мигалками и у них очень сложная и опасная работа.
Застать эту семейную пару на подстанции cкорой помощи сложно, они почти всегда вместе на выездах. Для Александра профессия медицинского работника – семейная, а Юлия – единственный медик в своей семье, но её всегда тянуло к медицине. После колледжа они пришли на Шебекинскую подстанцию и, работая в одной бригаде, быстро сработались. В коллективе их воспринимают как коллег, где Александр – номер один в бригаде, принимающий решения.
Когда летом 2023 года ВСУ начали обстреливать Шебекино, Ткачёвы вышли на линию. Они оказывали помощь в Масловой Пристани раненым, пожилым и маломобильным людям. Из города они уехали, лишь чтобы обезопасить дочь, после того как сами получили ранения на вызове.
Утром 15 августа 2024 года их бригада выехала на улицу Шумилова, 23, где в квартиру влетел вражеский дрон. Пока медики поднимались к пострадавшим, пришла информация о подлёте второго беспилотника – «Бабы-яги». Они не успели укрыться. От удара нарушило плиты перекрытия, в плотном дыму и с риском взрыва газа они оказывали помощь. В результате обстрела пострадали пятеро мирных жителей, включая самих фельдшеров, получивших множественные осколочные ранения.
Александр считает, что награда была неожиданной, и каждый, кто работает на приграничных постах, достоин таких медалей. Просто им очень повезло отделаться лёгкими ранениями. После смены Ткачёвы возвращаются к дочке, которая, играя, учится делать уколы своим куклам и медведям. Возможно, в будущем она тоже станет медиком, но только уже в обычной форме – без каски и бронежилета.
Подробнее – в статье «БелПрессы».












































