Как отметила Ольга Епифанова, экс-сенатор и глава Социал-демократического союза женщин России, к выходу на пенсию следует готовиться заранее. Оптимальный срок - за полгода или даже год до наступления пенсионного возраста, сообщает Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Основные шаги подготовки
В период подготовки к выходу на пенсию важно убедиться, что все данные о стаже и трудовой деятельности, хранящиеся в Социальном фонде, актуальны и правильны. Для этого рекомендуется:
- Проверить информацию о зарегистрированных периодах работы.
- Убедиться, что соблюдены требования по минимальному трудовому стажу и количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
- Собрать необходимые документы, такие как справки с предыдущих мест работы, трудовая книжка и другие подтверждения трудовой деятельности.
Где и как получить информацию
Проверка данных может быть выполнена в любое время и из любого места через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Социального фонда. Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если такой возможности нет, информацию можно запросить в местных органах СФР или в многофункциональном центре (МФЦ).
Если в процессе проверки обнаружатся пробелы или ошибки, их следует исправить до подачи заявления. Само заявление о назначении пенсии желательно подавать минимум за месяц до достижения пенсионного возраста. Подготовка документов лучше провести заранее, чтобы избежать ненужных задержек.
Процесс подачи заявления
Заявление можно подать несколькими способами: онлайн через госуслуги, в МФЦ или непосредственно в СФР. Для этого потребуются следующие документы:
- Паспорт;
- Трудовая книжка;
- СНИЛС;
- Справки, подтверждающие периоды рабочего стажа и заработок.
Документы будут проверены, и после одобрения заявления пенсия будет назначена с первого числа следующего месяца после обращения. Статус рассмотрения можно отслеживать в личном кабинете Социального фонда.






























