Льготная ипотека в 2025 году: прогнозы Минфина на фоне изменений и нововведений

Льготная ипотека в 2025 году: прогнозы Минфина на фоне изменений и нововведений

Неиссякаемая популярность льготной ипотеки

Льготная ипотека продолжает оставаться одним из самых привлекательных способов приобрести жилье без перерасхода средств. Несмотря на жесткие условия, установленные Центральным банком, программа сохраняет свою актуальность. В условиях изменений на рынке недвижимости, Министерство финансов выставляет оптимистичный прогноз на 2025 год, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Текущие тенденции и предстоящие изменения

Прошлый год оказался непростым для банков, работающих в сфере льготной ипотеки. Ужесточение условий программы значительно сократило число желающих оформить такую ипотеку. Особенно это заметно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где покупки жилья стали более трудными и дорогими.

Согласно статистике, выдача льготных кредитов по стране показала рост, однако этот успех обернулся снижением общего спроса. В 2024 году власти приняли решение сократить максимальную сумму кредита для московских и питерских семей до шести миллионов рублей. Это предопределило растущий интерес к ипотеке в регионах, где стоимость квадратного метра ниже.

Региональные особенности и результаты

Наблюдается заметный рост числа заявок в регионах, таких как Новосибирск (+30%), Башкортостан (+15%) и Тюмень (+14%). Главная причина этого роста заключается в том, что изменившиеся лимиты сделали программу более доступной для населения в областях с более низкими ценами на жилье. В то время как в больших городах россиянам стало труднее найти соответствующие условия.

Министерство финансов уверено в дальнейшем росте выдачи ипотек: по прогнозам, в 2025 году сумма одобренных кредитов достигнет 4 триллионов рублей. Заместитель министра Иван Чебесков отметили рост на 10-15% числа одобренных заявок в начале 2025 года. Однако основное затруднение для банков заключается в высокой стоимости привлечения??, что испытывает серьезное влияние на ситуацию на рынке недвижимости.

Эксперты предупреждают, что государство должно учитывать повышение расходов на компенсацию банкам по выданным кредитам и уменьшающиеся доходы от прежних ипотек. Мнения аналитиков расходятся: одни советуют дождаться лучших условий, другие — не откладывать оформление кредита.
Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей