Мошенники обманывают россиян, снимая самозапреты на кредиты

Мошенники обманывают россиян, снимая самозапреты на кредиты

В последнее время участились случаи мошеннических схем, в которых злоумышленники выдают себя за сотрудников официальных органов. С помощью телефонных звонков и электронных сообщений они сообщают о вымышленной задолженности или ошибках в кредитной истории. Зачастую жертве предлагают "временно снять" запрет на оформление кредитов, утверждая, что это поможет решить возникшие проблемы, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Методы обмана

Злоумышленники применяют различные тактики. Иногда они отправляют ссылку на фальшивый веб-сайт, очень похожий на портал "Госуслуги", и просят жертву ввести свои личные данные для подтверждения отмены запрета. В более сложных случаях мошенники могут действовать, выдавая себя за службу безопасности банка, убеждая клиента пройти "идентификацию" через подложную форму.

Имели место ситуации, когда мошенники выдавали себя за сотрудников бюро кредитных историй и сообщали о неверных настройках запрета. После этого жертве направлялась фишинговая ссылка, где она, ни о чем не подозревая, вводила свои данные, которые тут же оказывались в руках преступников.

Риски и опасности

Если преступникам удастся убедить человека снять запрет, это может привести к ряду неприятных последствий. Они могут получить доступ к счёту с помощью вредоносного ПО или выманить конфиденциальную информацию для оформления кредита на имя жертвы. Более того, мошенники могут запугивать своих жертв, заявляя, что они сами инициировали отмену запрета, тем самым вынуждая их перечислять деньги или передавать доступы к своим счетам.

Как защитить себя

Для защиты от подобных мошеннических схем необходимо быть внимательными и осторожными. Если установлен запрет на кредиты, следует проверять его статус исключительно через официальные каналы, такие как сайт "Госуслуги" или мобильное приложение. Не стоит доверять звонкам с неизвестных номеров и переходить по сомнительным ссылкам. Многие операторы связи внедряют механизмы для блокировки подозрительных звонков и отправки предупреждений о потенциальных мошенниках.

Отмена запрета на кредиты должна проводиться только по благозавидной инициативе и при реальной необходимости.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей