Ошибочный перевод: как вернуть деньги и не стать жертвой мошенников

Ошибочный перевод: как вернуть деньги и не стать жертвой мошенников

Ошибочный ввод реквизитов при переводе денег – частая ситуация, знакомая многим. Однако, важно знать, что отменить уже осуществленный платеж, особенно при использовании Системы быстрых платежей, невозможно. Тем не менее, это не значит, что средства потеряны навсегда, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Первичные шаги для возврата средств

Если сделан ошибочный перевод, первым делом следует попытаться выйти на контакт с получателем. Если вы знаете, кому были перечислены деньги (например, это знакомый или активный номер телефона), объясните ситуацию. В большинстве случаев люди идут навстречу и готовы вернуть средства добровольно. Это наиболее быстрый и простой путь.

В случае, если связаться с получателем невозможно – они неизвестны, не отвечают или отказываются возвращать деньги, следует немедленно уведомить свой банк о произошедшем. Для этого нужно написать заявление о неверном переводе. Лучше всего сделать это сразу после выявления ошибки, желательно в день совершения перевода. Обратиться можно через мобильное приложение банка, по телефону в службу поддержки или посетив ближайшее отделение.

Процедура взаимодействия с банком

В заявлении необходимо указать полные данные: дату и время трансакции, сумму перевода, свои реквизиты и информацию о получателе, а также подробно описать ошибку (например, неверная цифра в номере карты или телефона). После получения вашего обращения банк инициирует процесс взаимодействия с банком получателя.

Банк-отправитель отправляет формальное обращение в банк получателя, который в свою очередь связывается с клиентом, к которому пришли средства ошибочно, и запрашивает разрешение на возврат. Важно понимать, что финансовые учреждения не могут списать деньги с чужого счета без согласия владельца, если только не имеется решение суда или предписание уполномоченного органа.

Что делать, если возврат средств отклонен

Если банки не могут помочь, потребуется обратиться к юридическим методам. В этом случае важно сослаться на статью 1102 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует возврат неосновательного обогащения – то есть незаконно полученных средств. Подготовьте письменную досудебную претензию, где изложите все обстоятельства: сумму, дату, реквизиты и обратите внимание на закон. Установите конкретный срок для возврата, например, 10-14 дней, и предупредите о намерении обратиться в суд при отсутствии реакции. Отправьте письмо с уведомлением о вручении.

Если претензия не сработает, придется подавать иск в суд по месту жительства получателя ошибочного перевода. К заявлению следует приложить копии переписок, документов банка и другие подтверждающие материалы. Важно отметить, что срок исковой давности составляет три года с момента обнаружения ошибки.

Памятка: если после неудачного перевода вам начнут звонить «банковские работники» с просьбами о переводе или звонками с угрозами – это мошенники. Настоящие банки не требуют от клиентов никаких действий для возврата средств. Следует пользоваться только официальными каналами связи с bank.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей