ОСП и формальдегид: стоит ли делать выбор в пользу этого строительного материала?

ОСП и формальдегид: стоит ли делать выбор в пользу этого строительного материала?

Как показывает практика, ориентированно-стружечные плиты (ОСП) набирают все большую популярность в строительной области. Эти панели активно используются в каркасном строительстве, например, в домах по канадской технологии и СИП-панелях. Однако в последнее время всё больше людей начинают задаваться вопросом: действительно ли стоит применять ОСП, учитывая их склонность к выделению формальдегида, который может быть опасен для здоровья?

Состав и характеристики ОСП

ОСП — это инновационный строительный материал, который был создан в 1963 году и с тех пор стал конкурентом традиционной фанеры. Эти плиты делают, склеивая древесную щепу и стружку с помощью специальных смол. Плиты обладают отличной геометрией, с отсутствием дефектов и трещин, что делает их идеальными для целого ряда строительных задач: от обшивки каркасных конструкций до настила полов, сообщает Дзен-канал "7 дач".

Разнообразие видов ОСП

  • ОСП 1: предназначены для использования в сухих помещениях, часто применяются в мебели.
  • ОСП 2: структурные панели, которые выдерживают нагрузки, но также лучше подходят для внутренних работ.
  • ОСП 3: влагостойкие панели, используемые в наружных конструкциях и для кровель.
  • ОСП 4: предназначены для тяжелых условий эксплуатации.

Опасности формальдегида

Основная проблема, связанная с ОСП, заключается в выделении формальдегида — токсичного вещества, которое может вызывать аллергические реакции и даже рак. Установлено, что в закрытых помещениях, где используются данные плиты, уровень формальдегида может превышать допустимые нормы. Поэтому важно учитывать, какой именно класс эмиссии у выбранных ОСП: существуют экологически чистые варианты, такие как E0.5, E1 и E2, но они могут всё равно превышать разрешенные показатели. Например, плиты класса E1 выделяют от 0,08 до 0,124 мг/м? формальдегида, что выше предельно допустимых норм по российским стандартам.

Для снижения воздействия формальдегида, стоит обратить внимание на использование панелей с низким уровнем эмиссии и поддерживать хорошую вентиляцию в помещениях. Вопреки популярному мнению, переход на бесформальдегидные смолы также не является гарантией безопасности; некоторые могут быть даже более токсичными.

Источник: 7 дач

Лента новостей