Новые правила для баров и ресторанов в Петербурге

Новые правила для баров и ресторанов в Петербурге

С недавних пор в Санкт-Петербурге вступили в силу новые требования, касающиеся расчета площади залов обслуживания в заведениях общественного питания. Это решение затрагивает бары, кафе и рестораны, которые желают продолжить продажу алкогольных напитков.

Что изменилось?

Согласно новым нормам, минимальная площадь зала обслуживания, необходимая для получения лицензии на продажу спиртного, теперь составляет 50 квадратных метров. При определении этой площади учитываются все пространства, где посетители могут принимать пищу и отдыхать. Например, если в заведении есть сцена, она также будет считаться частью общепитового зала.

Что не будет учитываться?

  • Служебные помещения: гардеробы и туалеты, так как они не предназначены для свободного доступа клиентов.
  • Зоны за барной стойкой: пространство, где гости могут сидеть и заказывать напитки, войдет в расчет, однако зоны, недоступные посетителям, скорее всего, вычтутся из общей площади.

Поддержка бизнеса и новые вызовы

Александр Ситов, глава комитета по промышленной политике, отметил, что правила расчета площадей будут строго соблюдаться в соответствии с законодательством. Однако власти намерены поддерживать бизнес, когда это возможно. Например, особенности интерьера, такие как диваны и декоративные элементы, будут учитываться при подсчете площади.

Новые правила, внедренные в рамках борьбы с так называемыми «наливайками», позволяют установить четкие критерии, что, в свою очередь, должно упростить процесс лицензирования и сделать его более прозрачным для бизнесменов в сфере общественного питания.

Источник: PETERBURG2

Лента новостей