Галина Пятых: Итоги реализации пилотного проекта «0-4» в Белгородской области: как мы сохраняем семьи для детей

Галина Пятых: Итоги реализации пилотного проекта «0-4» в Белгородской области: как мы сохраняем семьи для детей

Итоги реализации пилотного проекта «0-4» в Белгородской области: как мы сохраняем семьи для детей

2 октября 2025 года я выступила с отчетом на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), посвященном итогам реализации в нашем регионе пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» («Проект 0-4»).

Этот проект, инициированный Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой и поддержанный губернатором области В.В. Гладковым, реализуется у нас с марта 2023 года. Его стратегическая цель – помочь семьям с маленькими детьми преодолеть трудную жизненную ситуацию и минимизировать риски помещения детей в интернатные учреждения.

Я с гордостью могу констатировать: проект завершается успешно, а по многим показателям – с превышением плановых значений. Мы не просто достигли, а превысили целевой показатель (25%) по сокращению числа детей в интернатных учреждениях. Если на старте в доме ребенка было 46 детей, то к завершению проекта в учреждениях социальной защиты населения в среднем находится 20 детей. Это устойчивое снижение более чем на 40%. Количество семей, находящихся в социально опасном положении (СОП), сократилось на 32% (с 761 семьи в 2022 году до 516 в первом полугодии 2025 года). Это означает, что второй ключевой показатель проекта также достигнут.

Проект дал нам не просто статистику, а работающие инструменты и практики. В своем выступлении я выделила три ключевых блока системных изменений:

1. Новые инструменты и практики работы. Запущены межведомственные консилиумы, создана Служба «Дети в семье», открыты 10 родительских клубов «Устойчивая семья», внедрен протокол бережного сообщения диагноза.

2. Развитие кадрового потенциала. Более 150 специалистов прошли обучение по программам «Команда 0-4» и «Ребенок дома». Команда федеральных партнеров помогла подготовить собственных региональных тренеров и супервизоров, которые помогут коллегам разбирать сложные случаи.

3. Прямая поддержка на местах. Благодаря сотрудничеству с благотворительными фондами удалось привлечь материальную помощь на сумму свыше 12 миллионов рублей для семей в трудной жизненной ситуации. Также развивается сеть кабинетов ранней помощи и других форм поддержки.

Проект «0-4» дал нам прочную основу для дальнейшей работы. Для сохранения и приумножения достигнутых результатов мы наметили ряд задач, среди которых – создание регионального консилиума с участием НКО и правоохранительных органов, упорядочивание работы с родителями, лишенных прав, а также активное использование возможностей родительских клубов и некоммерческого сектора на местах.

Выражаю искреннюю благодарность всем коллегам из министерств социальной защиты, образования, здравоохранения, комиссий по делам несовершеннолетних и службы Уполномоченного по правам ребенка за эффективное межведомственное взаимодействие и плодотворное сотрудничество! Отдельная благодарность региональному куратору проекта – Бакатовой Лилии Александровне. Этот результат – наше общее достижение.

Для более подробного ознакомления с проектом и его результатами в нашем регионе вы можете посетить специальные каналы в социальных сетях «Вконтакте» и «Телеграмм» — «Проект «0-4» в Белгородской области». Полный текст выступления – по ссылке http://deti.belregion31.ru/dokumenty/vse-dokumenty/

Галина Пятых: Итоги реализации пилотного проекта «0-4» в Белгородской области: как мы сохраняем семьи для детей

Автор: Галина Пятых

Топ

Лента новостей