Наследство и долги: когда банк может обратиться к наследникам покойного заемщика?

Наследство и долги: когда банк может обратиться к наследникам покойного заемщика?

Ситуации, когда банк обращается за взысканием долга покойного заемщика с его наследников, становятся все более распространенными. Однако важно понимать, что такое взыскание возможно лишь в том случае, если наследство было фактически принято, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Принятие наследства: факты и нюансы

Даже если наследник не обратился к нотариусу, это не избавляет его от возможности быть признанным фактически принявшим наследство. В такой ситуации, чтобы избежать долговых обязательств, наследнику стоит доказать, что он не принимал наследство. Лучший способ - это официально подтвердить свой отказ.

Случай из практики

Рассмотрим конкретный случай: суд обязал малолетнюю дочь покойного заемщика выплатить его долг. Мать ребенка подала заявление от имени дочери об отказе от наследства, но согласие органов опеки пришло позже, и нотариус зафиксировал это лишь после истечения шестимесячного периода с момента смерти. В результате суд признал девочку принявшей наследство и допустил взыскание долга с нее.

Однако Верховный суд России отменил это решение, указав на то, что действия матери, использующей квартиру покойного, не равняются принятию наследства самой дочерью. Суд также учел, что официальный отказ был подан, что подтвердило позицию о том, что долг не может быть взыскан с несовершеннолетней (дело № 41-КГ24-4-К4).

Что нужно знать наследникам

  • Обязанность по долгам покойного может перейти к наследникам только при условии принятия наследства.
  • Отказ от наследства необходимо подтверждать документально, чтобы избежать нежелательных последствий.

Таким образом, наследникам стоит быть внимательными и заранее позаботиться о выделении своей позиции относительно наследства, чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны кредиторов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей