С каждым сезоном овощей приходит время для закруток, и солёные огурцы занимают в этом списке особое место. Каждый год, в разгар урожая, можно встретить множество вариантов этого классического угощения, но для настоящих ценителей домашней консервации всегда есть возможность открыть свои секреты в этом деле.
Зачем солить огурцы самостоятельно?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные соленья, но среди них не всегда удаётся отыскать искомый вкус. Местные, свежие огурцы, собранные непосредственно с грядки, подарят не только неповторимый аромат, но и позволят насладиться полными витаминов плодами. Кроме того, самостоятельно закрученные огурцы подходят к любому блюду — будь то картошка, хлеб или супы.
Ностальгия по старым рецептам
Сейчас предлагаются два уникальных рецепта солёных огурцов, которые позволят не только сохранить здоровье на зиму, но и побаловать своих близких оригинальными вкусами. Первый рецепт включает в себя старую, но удивительную традицию — использование смородины, что делает огурцы особенно ароматными и хрустящими. Второй вариант — классические хрустящие малосольные огурцы, которые также помогут доказать, что домашнее всегда может быть лучше.
Рецепт 1: Огурцы с смородиной
Ингредиенты: 0.5 кг свежих огурцов, 200 г смородины, 60 г соли, несколько горошин душистого перца, укроп, чеснок, 1 л воды.
Приготовление начинается с выбора свежих огурцов и спелой смородины. Огурцы замачивают в холодной воде, после чего обрезают края для лучшего просаливания. Все ингредиенты укладываются в стерилизованные банки, где слой за слоем рождается симфония вкусов. После заливки рассолом, банки ставятся на стерилизацию. Это не только обеспечит долгую жизнь закуске, но и сохранит её хрусткость.
Рецепт 2: Хрустящие малосольные огурцы
Ингредиенты: 900 г свежих огурцов, 1.6 л воды, 1.5 ст. ложки соли на 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, зелень: хрен, листья смородины, укроп, 8-9 зубчиков чеснока, 1 стручок горького перца, 10 горошин чёрного перца, 5 листьев лавра.
Первым делом огурцы замачивают на пару часов, чтобы они стали более упругими. В стерилизованные банки закладываются нарезанные зелени и специи, после чего заливаются рассолом, приготовленным из соли и сахара. Гнет в виде бутылки с водой поможет добиться нужной консистенции. Со временем огурцы начнут пускать сок, что создаст идеальное соотношение для общего вкуса.