Основные итоги заседания правительства области
Из-за вражеского обстрела сейчас без электричества всё ещё остаётся значительное число жителей в 7 муниципалитетах: Белгороде, Белгородском, Грайворонском, Краснояружском, Борисовском, Ракитянском и Яковлевском.
21 бригада энергетиков и аварийных служб продолжают восстанавливать электроснабжение. Потребуется не менее суток для устранения значительных последствий, в том числе перераспределения мощностей и обеспечения стабильной подачи электроэнергии.
Уже началось подключение социальной сферы, поэтому возможны скачки напряжения и повторные отключения в Белгороде и Белгородском районе.
Также нужно провести подомовой обход ИЖС: главам муниципалитетов необходимо проверить наличие резервной генерации в каждом частном доме. Первоочередно - в Белгороде, Белгородском и Яковлевском, а затем и в оставшихся муниципалитетах. Особое внимание - одиноко проживающим людям, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.
Провести ревизию ПВР и рассмотреть возможность размещения при необходимости белгородских детей в наиболее безопасных российских регионах.
В идеале, чтобы каждый собственник ИЖС позаботился о собственной резервной генерации. Если такой возможности в доме нет, то в случае, если останется без электричества и тепла, будем перевозить в оборудованные всем необходимым ПВР.
Никаких панических настроений не должно быть. Надеемся, что нам эти дополнительные меры и вовсе не понадобятся, но должны быть всегда к ним готовы.
О предоставлении участникам СВО земельных участков
Главное условие — освоение участка и строительство на нем жилого дома в течение пяти лет. При возведении жилого дома в течение 5 лет стоимость земельного участка будет составлять 0,01% от его кадастровой стоимости, но не более 500 рублей. Эта сумма оплачивается после того, как дом будет построен и поставлен на кадастровый учет. За пять дней уже более 300 участников СВО подали заявки.
О дополнительной медицинской подготовке педагогических кадров
Рассматриваем возможность начать медподготовку на уровне СПО для получения детьми профессии «младшая медицинская сестра».
В этом учебном году подготовкой будет охвачено 1584 студента выпускных курсов по всем педагогическим специальностям в пяти учреждениях: Алексеевский, Валуйский колледжи, Старооскольский, Белгородский и Яковлевский педколледжи. Завершающий шаг — подготовка в НИУ «БелГУ».
Мы — единственный регион в России, который выдвинул инициативу по дополнительной медподготовке будущих педагогов и уже начал эту работу. Для молодёжи, я думаю, это очень выгодно. Ты оканчиваешь одно учебное заведение и получаешь два диплома об образовании.
Будет создан цифровой паспорт здоровья ребенка с результатами осмотров, анализов и исследований для предотвращения заболеваний на начальной стадии. Работа будет выстроена на основе межведомственного взаимодействия министерств.
Через месяц жду доклад о визуализации программного продукта для контроля за соблюдением рекомендаций врачей.
Мы хотим, чтобы наши дети были не просто самые успешные, но и самые здоровые.
О промежуточных итогах работы дорожно-транспортной отрасли
В Белгородской области в этом году запланированы работы по строительству и ремонту дорог протяжённостью 408 км, строительству сетей наружного освещения — 15,5 км и ремонту 16 искусственных сооружений. Для этого выделено более 21 млрд руб.
На данный момент уже отремонтировано 340 километров автодорог и 11 искусственных дорожных сооружений на сумму свыше 13 млрд руб.
Кроме того, в Белгородской области осуществляются перевозки по 548 маршрутам регулярных перевозок, из них по 130 маршрутам — в Белгородской агломерации. За 7 месяцев этого года перевезено 54,2 млн пассажиров.
На связи с вами в MAX
Вячеслав Гладков.