Многие жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой, когда ТСЖ не вносит данные в ГИС ЖКХ и не реагирует на предписания ГЖИ. Согласно федеральному законодательству, информация должна быть размещена в ГИС ЖКХ в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Несоблюдение этих норм может грозить административной ответственностью в соответствии с статьёй 13.19.2 КоАП РФ. Более того, если ТСЖ не выполняет требования надзорных органов, ГЖН может обратиться в суд для принуждения к выполнению обязательств.
Жильцам следует написать жалобу в ГЖИ с требованием инициировать судебное разбирательство против ТСЖ. Это важный шаг, чтобы защитить свои права и добиться надлежащего выполнения обязательств со стороны управляющей организации.
Голосование по вопросам ОСЧ: что нужно знать?
Жители часто задаются вопросом о возможности совместного голосования на общих собраниях членов ТСЖ и собственников. Важно понимать, что лица, которые не являются членами ТСЖ и не подавали заявления, не могут принимать участие в ОСЧ. Хотя их присутствие на собрании не запрещается, голоса этих собственников не будут учитываться при принятии решений.
Тем не менее, важно четко разделять темы обсуждения. Члены ТСЖ имеют право принимать решения по вопросам, касающимся самой организации, тогда как любые собственники могут участвовать в голосовании по вопросам, которые не относятся к компетенции ТСЖ.
Ответственность ТСЖ по задолженности: кто и как отвечает?
Когда речь идет о задолженности, вопросы ответственности зависят от ее природы. Если долг возник из-за неоплаты взносов жильцами, ответственность ложится на самих собственников. Они будут нести ответственность независимо от того, являются ли они членами ТСЖ.
Однако, если задолженность сформировалась в результате неправомерных действий самих членов ТСЖ, например, в случае хищения, то ответственность несут лица, занимающие ключевые посты в управлении товариществом. Важно помнить, что ТСЖ не имеет право использовать целевые взносы для погашения долгов, если они возникли по вине организации.