Недавно опубликованное исследование, проведенное агентством SuperJob, выявило интересные данные о том, какой размер пенсии россияне считают достойным для комфортной жизни. В результате опроса, большинство респондентов определили этот порог на уровне около 50,000 рублей в месяц.
Расходы на жизнь
Расчет необходимых расходов на жизнь показывает, что для поддержания минимального уровня существования пенсии должно хватать на:
- Жилищные услуги: около 6,500 рублей
- Продукты питания: в среднем 30,000 рублей
- Транспортные расходы: порядка 4,000 рублей
- Связь (интернет и мобильная): около 1,500 рублей
- Одежда: в среднем 2,000 рублей
Сложив все эти расходы, выходит, что минимальная сумма для комфортной жизни составляет 44,000 рублей. Учитывая дополнительные необходимые траты на лекарства, целесообразная сумма увеличивается до 50,000 рублей. Это и есть тот самый размер, который россияне считают достойным.
Какая пенсия нужна для достижения этих стандартов?
Пенсия в России состоит из двух частей: фиксированной и страховой. В 2025 году фиксированная часть составит 8,907.7 рубля, что означает, что страховая часть должна составлять 40,692.3 рубля, чтобы достигнуть целевого значения в 49,600 рублей. Однако, чтобы добиться необходимой страховой части, требуется накопить 279 пенсионных баллов, что представляет собой непростую задачу.
Проблема доступа к достойной пенсии
Наработать эти баллы практически невозможно: даже с высокой зарплатой за год можно заработать лишь ограниченное количество баллов. Чтобы достичь нужного уровня, потребуется работать 28 лет с зарплатой не ниже 230,000 рублей. Для большинства россиян такая сумма кажется недостижимой.
Эти цифры наводят на мысль о том, что многие люди не могут надеяться на комфортную старость, если продолжат полагаться только на государственную пенсию. В такой ситуации актуальными становятся альтернативные способы накопления средств, необходимые для создания финансовой безопасности в будущем.