«Война отгремела, но память жива»: поэтический фестиваль прошел в Борисовской библиотеке.
В рамках Регионального книжного фестиваля «Белогорье - 2025» в читальном зале центральной районной библиотеки имени Павла Яковлевича Барвинского состоялся поэтический микрофон «Война отгремела, но память жива», посвященный 80-летию Великой Победы.
О значимости события рассказала директор Борисовской районной библиотеки Татьяна Никитченко:
«Наш поэтический марафон стал глубоким и эмоциональным событием, объединившим память о прошлом и мысли о будущем. Мы начали с торжественного гимна и видеоряда о войне, чтобы сразу задать важный, пронзительный настрой. Поэты, как чуткие барометры эпохи, предчувствовали испытания и задолго до Победы знали, что она будет за нами. Их стихи, написанные в окопах и блокадном Ленинграде, стали той самой духовной стеной на пути врага. Именно эти произведения - о атаках, о подвиге на Курской дуге, о солдате, который не вернулся из боя, - прозвучали в исполнении наших читателей и гостей.
Особое внимание мы уделили истории нашей малой родины. Жители Борисовского района, как и вся страна, прошли через тяжелейшие испытания оккупации, проявили невероятное мужество и внесли свой вклад в освобождение. Мы вспомнили, как 7 августа 1943 года наш край был окончательно освобожден от фашистов. Важно, что мы не ограничились только поэзией. Пронзительная театральная миниатюра «Бабья доля» напомнила всем о невероятном подвиге женщин в тылу, на чьи плечи легла вся тяжесть войны.
Мероприятие стало частью большого фестиваля «Белогорье - 2025» и, уверена, оставило след в сердцах всех присутствующих. Мы должны чтить память павших и делать все, чтобы над нами всегда было мирное небо».
Кроме поэтической программы, гости фестиваля смогли посетить книжную выставку уникальных изданий, мастер-классы от Дома ремесел, научиться складывать фронтовые письма и написать свои послания участникам СВО, а также сыграть в краеведческую настольную игру «На страже южных рубежей».
#БорисовскийРН