Как передать автомобиль родственнику в 2025 году: секреты без головной боли

Как передать автомобиль родственнику в 2025 году: секреты без головной боли

Смена владельца автомобиля в семейном кругу не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд. Ситуации бывают разные: родители решают, что пора дать сыну возможность ездить самостоятельно, супруги меняются машинами, у бабушки внук выходит на дорогу — и каждый оказывается перед необходимостью правильно оформить передачу автомобиля, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Законодательные варианты передачи

Согласно правилам 2025 года, есть два основных способа передачи автомобиля без сделки купли-продажи: это договор дарения и доверенность. Хотя на первый взгляд эти методы могут показаться одинаковыми, разница между ними значительна.

  • Договор дарения: собственник автомобиля меняется официально, и новый владелец становится полноправным хозяином.
  • Доверенность: старый владелец остается законным хозяином, а родственник получает право управлять автомобилем.

Оформление договора дарения

Одним из самых распространенных способов передачи автомобиля внутри семьи остается договор дарения. Он регламентирован главой 32 Гражданского кодекса и не требует нотариального заверения: достаточно составить документ в трёх экземплярах. Если хотите упростить процесс, можно сразу же указать в договоре, что автомобиль передан с момента подписания, что избавит от необходимости составлять акт приема-передачи.

Если дарите машину близкому родственнику (супруге, родителям, детям, братьям, сестрам и т.д.), то налог на доход не взимается. Однако, если речь идет о дяде, тёте или дальних кузенах, справиться без 13% от рыночной стоимости не получится.

Использование доверенности

Если передача автомобиля по договору дарения вызывает сомнения, подойдет другой вариант — доверенность. При этом юридическим владельцем остается прежний собственник, а родственник получает лишь права на управление автомобилем.

Существует несколько видов доверенностей, включая разовую (для конкретного действия), специальную (для набора повторяющихся действий) и генеральную (полная свобода распоряжения автомобилем, вплоть до продажи). Однако, следует помнить, что налоги и штрафы, возникающие в процессе эксплуатации, будут приходить именно на имя владельца.

Процесс передачи автомобиля требует регистрации в ГИБДД в течение 10 дней с момента передачи. Для этого потребуется ряд документов: паспорта обеих сторон, ПТС и СТС на автомобиль, а также оплаченные квитанции и заявление на регистрацию. Все эти шаги помогут сделать передачу максимально легкой и безболезненной.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей