В 2025 году мошеннические схемы становятся всё более изощренными и сложными. Одна из самых опасных методов заключается в подделке номеров, позволяя злоумышленникам представляться сотрудниками банков. Эта техника использует технологию подмены Caller ID, что делает ситуацию ещё более серьёзной, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Банк, которого не существует
Недавний случай, произошедший с жертвой мошенничества, был типичен для данной схемы. Она получила звонок от номера, который вроде бы принадлежал её банку. Звонящий уверенно заявил, что на её счёте зафиксирована подозрительная операция — перевод на крупную сумму.
Вся эта ситуация вызвала панику. Жертва, понимая, что ей может угрожать потеря средств, начала паниковать. Злоумышленник настойчиво попросил подтвердить операцию, намекая, что без этого её счет окажется в опасности. Такой подход заставляет людей терять бдительность и принимать решения, которые могут обернуться потерей средств.
Код, который может уничтожить
Затем мошенники начинают давить на эмоции, требуя сообщить код, полученный в SMS, якобы для подтверждения личности. На самом деле этот код нужен для доступа к онлайн-банку. Если жертва сообщает его, мошенник получает полный контроль над её финансами.
Чаще всего результаты такой схемы плачевны: жертвы теряют не только наличные, но и становятся ответственными за оформленные на них кредиты. Банк, получив обращение от таких клиентов, остается безжалостным, отмечая, что код был предоставлен клиентом и, следовательно, операция была согласована.
Как защититься от мошенников
- Сотрудники банков никогда не просят сообщать коды из SMS или данные карты, всегда помните об этом.
- Не стоит доверять звонкам, даже если номер выглядит официально. Всегда проверяйте информацию.
- При сомнении лучше повесить трубку и позвонить в банк по официальному номеру, чтобы подтвердить информацию.
Соблюдение простых правил может помочь избежать неприятностей и сохранить средства в безопасности. Подключение push-уведомлений в приложении банка позволит контролировать все транзакции и вовремя реагировать на возможные угрозы.