Раздел имущества после развода может стать настоящей головоломкой, особенно когда речь идет о квартире, приобретенной одним из супругов до свадьбы, но оплаченном уже в браке. Верховный суд РФ недавно вынес решение по таким делам, которое определяет, как стоит поступать в подобной ситуации, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Сценарий из жизни
Представим ситуацию: мужчина в 2024 году, еще будучи холостым, подписывает договор долевого участия (ДДУ) на приобретение квартиры. Он делает первый взнос, а после свадьбы продолжает платежи, используя общий семейный бюджет. К моменту развода квартира уже зарегистрирована на мужа. Его супруга, основываясь на том, что оплата осуществлялась в браке, требует свою долю. Однако Верховный суд решил по-другому — квартира останется личной собственностью супруга, который подписал договор.
Ключевые выводы Верховного суда
Квартира, приобретенная по ДДУ, заключенному до брака, остается личной собственностью супруга, который подписал договор, даже если оплата велась из совместного бюджета. Жена или муж могут рассчитывать только на компенсацию части оплаченной суммы.
Почему такова логика суда? Вот основные моменты:
Ситуации с квартирой: личная или общая собственность?
Существуют различные сценарии, которые помогут понять, как это работает:
Важно помнить, что доказательства — это ключ к успешному разрешению споров. Храните договоры и платежные документы, чтобы сохранить свои права. В случае, если квартира была улучшена после свадьбы за счёт совместных средств, ситуация может измениться, и будет возможно иное распределение стоимости.