30 лет труда и надежды на достойную пенсию — такое ожидание иногда оборачивается разочарованием. Примером служит случай Марселя Хисматуллина из Уфы, который столкнулся с позорным отказом Пенсионного фонда России, уменьшающего его пенсию на 15%. Эта история вдохновила многих, поэтому стоит рассмотреть ее подробнее и узнать, как можно отстоять свои права, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".
Задержка с пенсией и первые шаги
В феврале 2025 года Кировский районный суд Уфы вынес решение против Марселя, отказав ему в иске к Отделению Пенсионного фонда Республики Башкортостан. Причиной стало неучет 5 лет его работы в тяжелых условиях, которые не были зафиксированы должным образом.
Позиция Пенсионного фонда
«Документы от работодателя поданы с ошибками: отсутствуют печати на трудовой книжке и приказах о приеме и увольнении».
Контраргументы Хисматуллина
- Копии приказов были заверены нотариусом;
- Записи в трудовой книжке полностью соответствуют архивным данным организации;
- Свидетели подтверждали факт его работы.
Преодоление препятствий в суде
18 апреля 2025 года Верховный суд Башкортостана отменил предыдущее решение, удивив общественность своим вердиктом. Судья Низамова А.Р. указала на несколько ключевых моментов:
«Судебные органы все чаще становятся на сторону граждан, если ПФР игнорирует реальные трудовые отношения» — комментирует юрист Эльвира Гарифуллина.
Пошаговое руководство для пенсионеров
История Хисматуллина может послужить примером для многих. Если пенсионный фонд также отказал в выплате, стоит предпринять следующие шаги:
История Хисматуллина — это не единственный пример. Каждый год растет количество исков, оспаривающих решения Пенсионного фонда, и многие успешные дела показывают, что отстаивать свои права действительно возможно.