С началом сентября вступили в силу три знаковых изменения, касающиеся клиентов банков. О новых правилах и их последствиях рассказано подробно, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Назначение уполномоченного лица
Теперь клиенты могут назначить доверенное лицо, которое будет подтверждать финансовые операции по их счетам. Это значит, что если сумма перевода превышает установленный лимит, банк обязан уведомить уполномоченного представителя и только после его подтверждения осуществить перевод.
Законодательство не уточняет, будет ли эта услуга бесплатной, поэтому банки могут установить свою комиссию за использование данной опции, согласно обновлениям в законодательстве.
Ужесточение контроля при снятии наличных
Банки обязаны удостовериться, что их клиенты не действуют под давлением мошенников, прежде чем выдать наличные. Для этого используется специальный список признаков, предусмотренный Центробанком.
- Запрос на операцию в необычное время или места.
- Снятие наличных в течение 24 часов после поступления крупных переводов.
Если банк заподозрит клиента в действии под влиянием мошенников, он может ограничить выдачу наличных до 50 000 рублей, оставшуюся сумму задерживая на 48 часов.
Контроль за внесением наличных на карту
Банковские учреждения теперь обязаны следить за тем, как проводятся операции с токенизированными картами, особенно когда речь идет о внесении наличных. Эти карты часто становятся мишенью для мошеннических схем, и банки должны предотвратить возможные финансовые махинации.
Рекомендуется заранее уточнять детали и возможные комиссии в вашем банке, а также сообщать о планируемых крупных операциях, чтобы избежать неожиданных задержек в будущем.