В 2025 году система государственной поддержки бизнеса в России претерпела значительные изменения. Правительство внедрило ряд мер, направленных на облегчение условий для предпринимателей, с учетом новых экономических реалий. Сумма финансирования программ поддержки составила 57,6 миллиардов рублей, что делает акцент на целенаправленной помощи тем, кто в ней наиболее нуждается, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Основные меры поддержки бизнеса
Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей в 2025 году действуют такие ключевые меры:
- Мораторий на проверки: продолжает действовать мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, облегчая тем самым бремя контроля и позволяя сосредоточиться на росте компаний.
- Налоговые льготы: для пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка налоговых платежей и освобождение от уплаты НДС для некоторых категорий налогоплательщиков до 2027 года.
Финансовая поддержка и субсидии
Финансовая поддержка остается в центре внимания, и в 2025 году предлагаются разнообразные кредитные программы для малого и среднего бизнеса:
- Льготное кредитование: программа "ПСК + 1764" с низкими ставками для малых и средних предприятий, а также специальные программы для приграничных территорий.
- Субсидии на развитие: предлагаются безвозмездные средства на возмещение затрат, а также гранты на запуск бизнеса.
Поддержка отдельных отраслей
Тем, кто работает в специфических секторах, также доступны дополнительные меры. Например, IT-компании могут рассчитывать на нулевую ставку по налогу на прибыль при аккредитации и сниженную ставку страховых взносов. Строительные компании получают кредиты от саморегулируемых организаций на льготных условиях и возможность увеличения стоимости своих контрактов.
В общем, государственные меры поддержки стали более адресными и эффективными, создавая дополнительные возможности для бизнеса в современных условиях. Предприниматели могут воспользоваться разнообразными программами и льготами, чтобы не только выжить, но и развить свои предприятия, адаптируясь к вызовам нового времени.