Секреты бабушкиного рецепта: как приготовить идеальные ажурные дрожжевые блины

Секреты бабушкиного рецепта: как приготовить идеальные ажурные дрожжевые блины

Дрожжевые блины – это настоящая кулинарная классика, которая славится своей воздушной текстурой и румяной корочкой. И вот, благодаря бабушкиному рецепту, теперь можно легко создать эту гастрономическую прелесть в домашних условиях. Предлагаем подробный процесс и основные нюансы, которые помогут сделать блины особенно пышными и вкусными.

Ингредиенты для успеха

  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 л молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (5 г) или 20 г прессованных дрожжей
  • 500 г муки
  • 4 ст. ложки растительного масла

Приготовление теста

Для начала, яйца лучше всего использовать комнатной температуры. В глубокой миске их следует внести вместе с 1 столовой ложкой сахара и тщательно перемешать. В отдельной посуде молоко нужно немного подогреть, доведя его до 30 градусов. Затем в теплое молоко добавить 5 граммов сухих дрожжей и тщательно размешать.

Если используются прессованные дрожжи, то их необходимо предварительно размять и оставить на 5 минут для активации. После этого время добавить в миску 500 граммов просеянной муки, формируя тесто. Не следует добавлять соль на этом этапе, так как она может помешать правильной работе дрожжей.

Расслабление и жарка

Готовое тесто рекомендуется накрыть пленкой и оставить в теплом месте на протяжении часа, чтобы оно поднялось. Духовка, выключенная, но с включенной лампочкой, будет идеальным местом для этого процесса. После подъема теста, в него добавляют 200 мл теплого молока и 1 чайную ложку соли, хорошо перемешивают, затем вводят оставшийся сахар и молоко. Напоследок добавляется растительное масло, и тесто снова перемешивается.

Дать тесту отдохнуть еще 20 минут перед жаркой. Жарить блины нужно на среднем огне, смазывая сковороду по необходимости. Дрожжевые блины легко переворачиваются и приобретают нежную текстуру. В результате получаются пышные, ароматные блины, которые можно подавать как с заварными сладкими начинками, так и с пряными солеными соусами.

Источник: Красилова Наталья / Food

Лента новостей