О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Систему онлайн-мониторинга кабелей высокого напряжения разработали студенты-энергетики ИРНИТУ. Она уже сейчас позволяет в режиме реального времени осуществлять дистанционный контроль состояния кабельных линий на Братской ГЭС. Работа выполнена по заданию заказчика — энергохолдинга Эн+.
Прорыв в спидбридинге сои. Молодые ученые Центра геномной селекции и биотехнологий Белгородского ГАУ совместно с сотрудниками ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии создали протокол для ускоренного выращивания сои и экспериментально подтвердили его в лабораториях. Новая технология позволит получать до шести поколений в год, что является рекордным результатом для сои.
Приложение для поточной обработки данных рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, пользоваться которым смогут ученые без навыков программирования, разрабатывают ученые Новосибирского государственного университета и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Данное приложение, не имеющее аналогов в мире, станет своего рода конвейером поточной обработки спектров, в который интегрирована глубокая нейронная сеть.
Устройство для гашения резонансных колебаний трубопроводов запатентовали в ЮУрГУ. В частности, оно позволит защитить от ветровых автоколебаний газопроводы надземного типа. Работа выполнена по заказу ЗАО «Уралгазстрой».
Снизить риск тяжелых последствий после инфаркта и улучшить индивидуальный подбор лечения может помочь новый подход, предложенный учеными СурГУ в составе научной группы. Он основан на комплексном использовании показателей международной шкалы GRACE 2.0 вместе с анализом биологических маркеров миокардиального стресса — состояния, когда сердце испытывает повышенное напряжение.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».