Дети после развода родителей становятся «разменной монетой»
Написала заголовок – и сама себе ужаснулась. В переносном значении «разменная монета» обозначает «человека или предмет, которым можно пренебречь, пожертвовать ради достижения каких-либо целей. Это тот, кто не является главной целью, а лишь средством для достижения чего-то более важного».
Именно так: средством – слишком часто невольно становятся дети, когда рушится семья. Их внутренний мир, их потребность в стабильности и безусловной любви отходят на второй план перед бурей родительских обид, амбиций, борьбы за имущество или просто неумения договариваться.
«Не дам видеться, пока не заплатишь алименты!», «Хочешь изменить график? Тогда откажись от части имущества», «Я – лучший родитель, потому что покупаю дорогие подарки!», «У меня ребенок всегда накормлен/одет/ходит на кружки, а у нее/него – нет», «А что папа сказал про меня?», «Кто был у мамы в гостях?» - ребенка превращают в орудие в войне, шпиона, поле для самоутверждения, мести, предмет торга, не думая о его чувствах: вины, растерянности, тревожности.
Жаль, что часто папа и мама после развода не могут отделить свои конфликты от ребёнка, договориться ради него, уважать право ребёнка любить обоих родителей.
Развод – тяжелый этап для всех. Но именно в этот момент дети как никогда нуждаются в ощущении, что они не средство, а главная ценность в жизни обоих родителей. Не позволяйте им стать разменной монетой в ваших взрослых играх. Цена этой «сделки» – их душевное здоровье и счастливое будущее.
Если не получается договориться самим, обращайтесь к медиаторам, семейным психологам. Это не слабость, а мудрость и ответственность.