В рамках проекта «0-4» в регионе внедряются новые технологии и инструменты, помогающие реализовывать политику семьесбережения:
У каждой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, есть куратор, который помогает преодолеть имеющиеся сложности.
Созданы и активно включились в работу муниципальных консилиума по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в институции.
Действуют родительских клубов «Устойчивая семья», в ближайшей перспективе расширение сети объединений: 2 лидера пройдут обучение и смогут самостоятельно готовить новых психологов к работе с практикой «Азбука счастливой семьи».
Внедряется протокол бережного сообщения диагноза ребенка по всем нозологиям.
Развивается ресурс услуг ранней помощи, в области функционируют центр и кабинетов и служб, куда можно обращаться.
Разработаны и размещены ресурсные карты для семей, имеющих детей и специалистов, работающих с такими семьями.
Внесены изменения в региональное законодательство по расширению перечня граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, благодаря которым родители, добивающиеся отмены ограничений или восстанавливающиеся в родительских правах, могут получить квалифицированные юридические услуги на безвозмездной основе.
Функционирует региональная служба «Дети в семье», которая помогает детям сохранить семейное окружение.
Создается региональная супервизорская служба на базе ОГБУ «Белгородский областной ресурсно-консультационный центр по работе с семьёй и детьми» для методической поддержки специалистов, работающих с семьями.
Начала свою деятельность АНО «СемьЯважна», основным направлением которой является профилактика социального сиротства и укрепление семейных ценностей.
Сокращено количество детей, находящихся в социальных учреждениях, по состоянию на 1 июля 2025 года более чем на в сравнении с мартом 2023 года.