История Гражданского проспекта: часть 2

История Гражданского проспекта: часть 2

История Гражданского проспекта: часть 2

Сегодня мы продолжаем путешествие по главной улице города. В этом посте — еще несколько значимых мест.

Гражданский проспект, 41

До 1917 года здесь размещались гостиные номера, магазин и типография известного в городе купца Александра Вейнбаума. В этом же здании располагалась одна из аптек провизора Когана.

Гражданский проспект, 50

Раньше это здание было главным административным зданием Белгорода – тут размещалась городская управа. В ней располагалась и заседала городская дума, во главе которой стоял городской голова. Депутаты городской думы назывались гласными. На заседаниях гласные решали различные вопросы городского хозяйства. На втором этаже располагался общественный банк имени Николая Чумичева. Банк производил операции по приему вкладов, учету векселей, выдаче ссуд под залог товаров, движимого и недвижимого имущества. Также банк занимался благотворительной деятельностью.

Сейчас здесь находится Белгородский строительный колледж.

Гражданский проспект, 49

Раньше на этом месте в двухэтажном здании находился один из первых кинематографов — «Иллюзион». В 1934 году кинематограф стал называться кинотеатром «Челюскин» – в память о героическом пароходе.

Гражданский проспект, 61

Здесь находился театр «Орион», открытый, вероятно, накануне Первой мировой войны. В «Орионе» был самый большой зал в городе, и после Октябрьской революции там часто проводились различные собрания. В 1956 году театру было присвоено имя М.С. Щепкина. Театр размещался здесь до 1962 года, пока не переехал в новое здание на площади. При театре находился сад, в котором была танцевальная площадка, работали аттракционы, по вечерам и в выходные играл духовой оркестр. А с западной стороны от танцплощадки была волейбольная площадка. С 1983 года здание занимал Художественный музей.

Гражданский проспект хранит в себе богатую историю города — прогулка по нему позволяет окунуться в атмосферу прошлого, понять, каким Белгород был раньше, и прикоснуться к его истории.

Источник: Telegram-канал "Минтранс Белгородской области"

Топ

Лента новостей