В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела о продаже служебной информации сотрудникам Telegram-канала Baza. Суд постановил отправить под арест ещё двух сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий и получении взятки: начальника дежурной части УМВД России по Краснодару майора полиции Александра Аблаева и старшего оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и мошенничества, межмуниципального управления МВД «Красноярское» Сергея Ковалева. Они заключены под стражу на два месяца.
Ранее, в рамках того же дела, суд избрал аналогичную меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 сентября оперативнику отдела уголовного розыска белгородского УМВД Александру Селиванову. На заседании были озвучены подробности обвинения, предъявленного ему: по версии следствия, Селиванов с 2022 по 2024 год получил от журналистов Baza 127,5 тысяч рублей за передачу сведений об оперативной обстановке и происшествиях. Следователь, обосновывая необходимость содержания обвиняемого под стражей, указал на серьёзность преступления, многолетний период его совершения и наличие у фигуранта широких связей в правоохранительных органах, что, по мнению следствия, позволяло ему скрыться, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей.
Сам Александр Селиванов признал свою вину в полном объёме и выразил готовность продолжать оказывать содействие следствию. В ходе заседания обвиняемый подчеркнул, что после того, как 22 июля ему стало известно о грядущем увольнении из органов, он больше не обладает служебными полномочиями и не может повлиять на свидетелей или участников расследования. Селиванов также попросил суд не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы, указав, что в противном случае его жена и малолетний ребёнок останутся без поддержки.
Его адвокат Сусанна Макушинская назвала ходатайство об аресте формальным, поскольку её подзащитный уже дал полные и подробные показания и, по её мнению, установить какие-либо новые обстоятельства уже невозможно. Также она указала, что по делу Селиванова фигурирует только один свидетель — его коллега, компьютером которого пользовался обвиняемый. Этот свидетель также уже дал показания, поэтому «не на кого оказывать давление». Несмотря на доводы защиты, суд постановил заключить Селиванова под стражу.
Заседания по мерам пресечения Александру Аблаеву и Сергею Ковалеву прошли в закрытом режиме без присутствия журналистов. Также в рамках данного уголовного дела обвинения предъявлены главному редактору Telegram-канала Baza Глебу Трифонову и сотруднице канала Татьяне Лукьяновой. Следствие полагает, что с 2021 по 2024 год они выплатили трём полицейским — Аблаеву, Ковалеву и Селиванову — в общей сложности 306 тысяч рублей за предоставление служебной информации, в том числе оперативных сводок. По версии следствия, Александр Аблаев, руководитель дежурной части УМВД Краснодара, за передачу сведений ограниченного доступа с 2021 по 2024 год получил от журналистов Baza 54 тысячи рублей. Сергей Ковалев из МУ МВД «Красноярское», согласно материалам дела, за аналогичную информацию с 2022 по 2024 год получил 124,5 тысячи рублей.
Журналисты Baza свою вину полностью отрицают. Адвокат главного редактора Алексей Михальчик сообщил, что его подзащитный Глеб Трифонов не давал показаний в ночное время, заявив следователю, что намерен сделать это в рабочие часы. Тем не менее, по словам защитника, следователь пытался продолжать допрос до половины четвертого утра, что является нарушением процессуальных норм. Решение об аресте уже обжаловано защитой.
Кроме того, журналисты утверждают, что не знали должностей и званий своих источников и не задавали им вопросы, которые могли бы их скомпрометировать. По их словам, контакты осуществлялись через открытый чат-бот канала «Предложка "Базы"» в Telegram, доступный для предложений новостей и сообщений от читателей.