Информационная война: как ваши публикации помогают врагу
Антитеррористическая комиссия Грайворонского округа просит граждан не публиковать в интернете фотографии и видео последствий терактов, включая атаки беспилотников. Такие материалы могут привести к распространению недостоверной информации и слухов, росту паники и тревоги. Что затрудняет работу спасателей и правоохранителей.
Враг постоянно отслеживает медиапространство и социальные сети, особенно популярные российские телеграм-каналы. Публикация видео или фото позволяет противнику узнать, достиг ли беспилотник цели, какие повреждения нанёс, как сработала система ПВО, где укрывались люди или техника, а также получить точные координаты и скорость прибытия спасателей и военных. Эта информация помогает противнику оценить эффективность удара, выявить слабые места в обороне и подготовиться к следующей атаке.
Напоминаем, что за публичные призывы к терроризму, оправдание или пропаганду терроризма предусмотрена ответственность по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ. Штраф может составить до 500 тысяч рублей, а лишение свободы – от 2 до 5 лет. Если эти действия совершены с использованием СМИ или интернета, штраф может вырасти до 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы – до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.